注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

汉代的古玉 玉豚  

2008-04-20 09:24:51|  分类: 时尚古玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汉代的古玉 玉豚 - 南海子 - 古玉博物馆

汉代的古玉 玉豚,象生玉器的一种。也叫玉猪。在汉代,古玉豚一般用作葬器,又称“手握”,象征了握有财富。在古代,猪是财富的象征。猪的多寡可以衡量家庭的富裕程度。在新石器时代的墓葬中就出土了陶猪及猪形陶罐。以玉琢成猪形用来随葬,恰似让死者带走满身财富。玉豚是汉代典型的“汉八刀”的风格。玉豚的造型都相当简单,一块方柱状的玉,上面的一边稍浑圆,作为豚的背部;下面仍为平直状,作为豚的腹部;一端较尖,是头;身上有几条凹线刻纹,显示出豚的眼、耳、口足,是一种比较抽象的风格。 是死者握在手中的玉器。就如同含玉是古人不忍心死者“空口而去”的道理一样,握玉是古人不忍心死者“空手而去”。根据考古发现,新石器时代的“握”多是兽牙或贝;殷商时代,用贝的更多一些;周代以后,握玉石器物的比较多;汉代开始,虽有玉璜,但更多的是“玉豚”,即玉猪。
        在魏晋古墓和明代墓葬中,也出土有这样器形的握玉,如明益宣王朱翊鈏墓中,就有2只玉豚。我国古代以玉豚作为随葬的握玉,原因在于豚是供祭祀用的主要牲畜,《礼记》云:“羔豚而祭,百官皆足。”让死者握着玉豚离开这个世界,正包含了祈祷他在另一个世界活得富足的用意。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018