注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

司南佩  

2008-04-21 23:33:51|  分类: 时尚古玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  司南佩 - 南海子 - 古玉博物馆

司南佩

      “司南佩”,在汉墓中特别是东汉墓中常有所见,惟有的较扁薄,且供系佩的穿孔也略有所别,其名今人以其形式与中文“工”字同而俗称工字形佩,但据文献记述,它在汉代应称“司南佩”。司南佩是汉代贵族常戴的一种玉佩。司南,是古代指南工具上的指南勺。此佩上部琢了一个似司南勺状之物,寓意不迷失方向,有趋利和避凶的意义。
      司南佩的造型为两长方柱相联体,顶部有一勺,底部为盘形,中间束腰,在凹槽处有横穿孔,可穿带佩挂。司南佩最早在汉代的墓葬中出土,玉质洁白。宋代有仿品出现,玉质多带桂花色泌、牛毛纹等,但器的各部与汉代相比刻划的过渡自然。明代的司南佩,边缘锋利,线条较硬,呈工字形或圆柱形,抛光技术较好,玻璃光感很强。到了清代,一改传统的顶部勺形,有的似鸟形,有的是方形,器腰间的凹槽较深,器体的棱角圆滑,光泽较好。有穿孔的可做佩饰,没有穿孔的则作为陈设品了。梅玉 用质地酥松之玉材制成古器,然后以浓重乌梅水煮上一昼夜,玉质松处被滚水搜空,宛如水激之痕,再以提油法染色,仿冒古玉受水浸蚀者。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018