注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

乾隆文物拍出9072万 可能曾被八国联军掠走(图)  

2008-06-09 06:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乾隆文物拍出9072万 可能曾被八国联军掠走(图) - 南海子 - 古玉博物馆

乾隆文物拍出9072万


  昨天,一件从英国回流的清乾隆时期“掐丝珐琅多穆壶”(一对)在中贸圣佳春季拍卖会上以9072万元拍出,创造了珐琅器拍卖的世界最高纪录。


  据中贸圣佳相关负责人董澄宇介绍,此前,多穆壶拍卖的最高纪录是5632.7万港币,由清乾隆“金胎掐丝珐琅开光式画"仕女花鸟"图多穆壶”在今年的香港苏富比春拍上创造。


  据了解,这对多穆壶呈竹筒形,斜口、圈足,颈部有龙首鱼尾柄和龙首,颈、腹部是天蓝色珐琅釉为底,装饰掐丝折枝莲纹。

  乾隆文物拍出9072万 可能曾被八国联军掠走(图) - 南海子 - 古玉博物馆

清乾隆 掐丝珐琅多穆壶

通高5.3cm 口径10.4cm 足径15cm

  内胆为银制,圈足外壁刻有“大清乾隆年制”楷书款。多穆壶是藏民拌、盛酥油茶的器皿。经专家鉴定,此对多穆壶造型具有浓郁游牧民族风格,是清代乾隆时期养心殿造办处为宫廷定制的御用品。


  据中贸圣佳总经理易苏昊介绍,此对多穆壶是4月底从英国私人收藏家手中购得,与其形制相似的掐丝珐琅多穆壶仅在故宫博物院有收藏,即便在全世界各大博物馆也不多见,成对出现的多穆壶则更为珍贵。易苏昊推测,这对器物应是早年流失海外,很可能是英法联军或八国联军掠走的文物之一。

(来源网络)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018