注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

世界上真的有龙 [图]  

2008-07-11 13:08:23|  分类: 时尚古玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本瑞龙寺珍藏的真龙标本(图)
相传明治十一年幕府时代,是由中国输至日本,大约三百七十多年 之前,是由一名日本经商人从中国的港口弄到手,转让卖给万代藤 兵卫做为收藏,万代藤兵卫爱不释手。(我猜这条龙可能是致息而 死亡,经由中国农民出卖给日本,不然不可能弄到怎麼完整龙的全 尸)万代藤兵卫是有名的收藏家,生前於天和二年九月将龙捐给日 本大阪市浪速区瑞龙寺所做的升龙箱,其中他就收藏包括人鱼,河 童,这些都是富商万代藤兵卫所捐的,他的儿子昭和五十年有在重 新制作箱子。

  世界上真的有龙 [图] - 南海子 - 古玉博物馆


图中这个就是传说中的龙比较清楚,日本大阪市浪速区瑞龙寺所收 藏,现保存於日本大阪市浪速区瑞龙寺中,其保存相当的良好有三 百七十多年历史。身长约1公尺左右,头上有角,嘴边有长须,眼 形巨大,只有三只爪应该是水中蛟龙吧!后脚因退化短小,与蛇般的背脊,全身附有了鳞片,被涂满金漆,有经过防腐过程制成标本 ,与传说中的龙相比显然小了点,是一尾尚未长成熟的龙。中国古代有龙出现记戴一直以来”龙”只是神话传说,但也确实收藏在日本寺庙中!! 龙在中国古代文化中,以特殊的涵义占据了各个领域,并成为中华文化的精神象徵。日本瑞龙寺龙是否存在? 是精神象徵还是物质现象 ? 至今还是一个谜。 我们似乎可以如此推论它属於一种灵体动物,也就是说,它出现的 时间有限,形体上比较大,常藏於大海和江河之中,应该是属於一 种两栖动物,并可藉暴雨狂风腾空而上,遨游云雾间。若巧遇雷电 袭击,则有可能坠落地面。我们翻开历史,惊讶於多次的目击纪录 ,不得不让我们对於龙的存在给予重新评估。

  世界上真的有龙 [图] - 南海子 - 古玉博物馆

?

  世界上真的有龙 [图] - 南海子 - 古玉博物馆


东汉建安二十四年,黄龙出现在武阳赤水,逗留九天后离去,当时 曾为此黄龙出现之地建庙立碑。
东晋永和元年(西元345年)四月,有一黑一白两条龙,出现在龙 山。燕王慕荣皝亲率朝臣,在距离龙200多步的地方,举行了祭祀 活动。 明清时期的地方志中,还不时发现有关龙的记录。据《临安府志》 记载,崇祯四年(西元1631年)云南石屏县东南的异龙湖中发现巨 龙,“须爪鳞甲露出,大数围,长数十丈”龙山和异龙湖中现龙, 多次。此地有“龙山”和“异龙湖”之称 !
《唐年补录》记载,唐咸通末年某日,有青龙坠在桐城县境内,因 喉部有伤,当场死去。龙全长十多丈,身子和尾巴各占一半。尾呈 扁平状。它的鳞片跟鱼差不多,头上有双角,口须长达两丈,腹下 有足,足上有红膜。 郎瑛《七修类稿》记载,明代成化末年某日,广东新会县海滩上坠 落一条龙,被渔民活活打死。此龙约一人高,身长数十丈,腹部呈 现红色,酷似画中之龙。 南宋绍兴三十二年(西元1162年),太白湖边发现一条龙,巨鳞长 须,腹白背青,背上有鳍,头上耸起高高的双角,在几里之外都能 闻到腥味。当地群众用席子遮盖它的身体,官府还派人亲自祭祀。 一夜雷雨过后,龙消失了。它卧过的地方留下一道深沟。 《永平府志》记载,道光十九年(西元1839年)夏天,有龙降落在 滦河下游的乐亭县境内,蝇蚋遍体。当地群众为它搭棚以遮蔽阳光 ,并不断用水泼洒它的身体。三天后,在—场大雷雨中,龙离开了 原地。 西元1944年8月,松花江南沿的扶馀县陈家围子村后,数百人围观 一条趴在沙滩上的黑龙。据仍然健在的目击者任殿元说,该龙长约 20多公尺。这个动物外形像四脚蛇,脸形和画上的龙差不多,长著 七八根又粗又硬的长须,身子的前半部分直径约一公尺多。四个爪 子深深扎进沙滩里。它全身都是鳞片,形状像鳄鱼鳞。任殿元至今 仍满腹疑团,那条巨型动物为什麼长得那么像画上的龙? 1953年夏天,豫东某地降落一条不明动物,不少好事者徒步数里前 往观看。据目击者所描述的形状,这东西像一条巨大的鲨鱼。它的 腥味招来很多苍蝇。这鱼应是生活在深海的稀有鱼类,至於为什麼 会由天而降,似乎可以和龙坠落的原因产生关联。
龙是中国文化最古老的谜之一。在古老的殷墟中,早就有了象形字“龙”,似乎是一种有角、大口、纹身、蜿曲的动物。 汉代学者许慎在<<说文解字>>中称:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。“在神话传说中, 中华民族的最早祖先伏羲、女祸是人首蛇身的龙蛇。汉代文物中表现的伏羲、女祸交尾图,就是“龙的传人”的形象的说明。 今天所见到的龙的形象,是以蛇身为主体,接受了兽类的四只脚,马的鬃毛,躐的尾巴,鹿的角,狗的抓,鱼的鳞和须... ... 学者们积千百年来人们考证研究的成果,得出较为一致的结论:龙只是古代人们想像中的和种象征美好生活的动物;龙起源泉于原始氏族社会的图腾崇拜。 据专家们考证,最早以“龙”为图腾的是长江下游的古代吴越民族。证据之一是古代吴越普遍流行着一种断发纹身的风俗,以表示他们的“龙子”身分,祈求得到保护;之二是据有古书<<岁时记>>称龙舟竞渡“起源泉于越王勾践”,把端午作为龙的节日也起源于吴越。 后来,作为一个共同的观念和意识形态,龙代表着整中华民族的“图腾”和象征. 据史书记载,早在四、五千年前,人类处于氏族社会时,每一个氏族,都拜一种动物,如牛、马、虎、鹿、蛇等,作为本氏族的标志。后来,有个强大的氏族,把其他氏族都吞并了,就把各个氏族的动物标志挤凑在一起,虚构出一个最凶猛的动物形象,这就是所谓“龙”的来历。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018