注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

《吉内弗拉·德·本齐》达·芬奇  

2008-07-15 16:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《吉内弗拉·德·本齐》达·芬奇 - 南海子 - 古玉博物馆

《吉内弗拉·德·本齐》他具有一种为达芬奇独有的、让人魂牵梦绕的非尘世之美。
    达芬奇含而不露的个性。在《吉内弗拉·德·本齐》的主人公既不带梦娜丽莎内心的深处的暗笑,有没有切奇莉娅的温柔的顺从,这位年轻妇人柔美的阴郁目光越过我们,嘴唇敏感的曲线现出毫不迁就的不悦。他挺直修长的脖颈。昂起骄傲而完美的头颅。他似乎眯者双眼,容忍着画家和他的艺术。精微的鬓发像瀑布一样从光洁动人的额头两边流泻下来,背后杜松针叶的排列与发鬓微妙的涡卷相互呼应。她那没有完全张开的眼睛迷离倦怠。几乎没有反光的眸子让人感觉她目空一切——她的眼神越过我的肩膀,在身后漫射开去。细长的眉毛,微凸的颧骨,单薄的鼻头,象征着刻薄的性格。敏感的唇线透露着一丝绝不妥协的不悦。颈项挺拔,肤如凝脂,脸颊的微红和得体的装束显示着她的年轻和富有,为什么她看起来又是那么沉静阴郁。身后锋芒毕露的杜松针叶似乎呼应着她的性格,而更远的一些:止水的荒寒,树林的静谧,山峦的薄雾也许正是她冷漠外表之下的秘密花园。在沉静的外表,克制表情之下,她是一个无法洞穿的血肉之躯,如主人公一袭胸衣,薄如蝉翼,让人几乎无法察觉。但一枚金色的别针却透露了她不甘平淡的内心。

年轻的达芬奇于二十二岁完成这副画作,作为结束学徒和助手生涯的他,这幅作品是他自立门户的开始。“湿画法”的技巧在这副画作中日臻成熟,画家笔笔相连,涂抹出一片细密丰满的肌肤。与此同时,从那场关系到生死和名誉的官司漩涡里侥幸脱身的他,也许就此隐藏起自己真实的内心和情感,向世人展示的,是他精湛而博大的技艺和思想。
     荒寒的池水、如烟的薄雾、幽暗的树木、止水中的倒影,围绕、掩映着这位女子。对于画家来说,她是实在的血肉之躯,却有无法洞穿。她的完美令他沉醉。他观察并我们描绘住那薄如蚕翼的紧身胸衣和颈部泛起的红晕。她最真实的一面恰是她掩盖的一面。达·芬奇向我们展示的正是她掩盖的一面;一种不为人窥探的自我专注。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018