注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

〔转帖〕追忆王子安 [原]  

2008-07-31 08:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “秋夜长,殊未央,月  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆明白露澄光,层城绮阁遥相望。” “闲云潭影日  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆悠悠,物换星  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆移几度。”一曲梦诗阕,引得伊人帕沾襟。道不尽的人生的短,斩不断的飞短流长,都冻结在那阴郁迷离的年代。我站在绛州龙门口,仰天直指苍穹,吟唱如瀑布般一泻千里的诗赋,等待苍天的回复,等待迟迟未归的那人的出现——绝代才子,王勃。


    “逸兴怀九仙,良辰倾四美”。年少的子安就展现出惊人的才气,或许王勃真的是为写诗而存在于这个世界的。十七岁的王勃,年未弱冠,便及第受禄,正可谓风得意之时。无奈,年少无知,竟因兴起写下《檄英王鸡文》这篇游戏之作,触  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆高宗,被其废除官职,仕途之路从此曲折多舛。”


    “别有江海心,日  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆何已。”那应当是永载史册的一天,上元二年(675)春天,众多文人墨客齐聚滕王阁。对此恢弘美景,竟无一人敢当众一展才华,满座寂然。自侍傲物的王勃,当仁不让,出口成章:“南昌故郡,洪都新府。星  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆分翼轸,地接衡庐······”。“落霞  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆孤鹜齐飞,秋水共长天一色”更是成为千古绝唱。每每读到此,便有一种超然于世的飘逸,如一卷大写的泼墨山水画,景象若隐若现,却又了然于  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆,意象不能言其义,却可会其意。令人不禁感慨此句只应天上有,妙哉。


    “肃肃凉景生,加我壑清”。王勃这如一般的才子,来去匆匆,轻轻的脚步  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆未曾惊醒熟睡的巨龙,却激起了中华大地的千层泪  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆。我驾着一叶扁舟,泛舟于浩瀚的大海上,追忆那桀骜不驯的子安。拂去岁月的风尘,翻开历史的卷帙,王勃忧伤的背影似乎渐渐清晰起来。沉寂。只听得“嗵”的一声,湖面泛起层层涟漪,圈圈波纹慢慢荡漾开去,湖水吞噬的是仅27岁的“年轮”,残留的仅仅是无限的惋惜与惆怅  〔转帖〕追忆王子安 [原] - 南海子 - 古玉博物馆
     梦醒时分,心中莫名的苍茫,或许追忆子安真的是一件令人伤感的事。

{只为欣赏如有冒犯请告知立即删除!感谢!}

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018