注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

中国玉器文化—儒家“三礼玉论”下 (二)  

2009-03-09 08:30:12|  分类: 中国玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于公礼和私礼的区分,《礼记?都特牲》一段话;朝几大夫之私见非礼也。大夫执圭而使以申对也。不敢私觐,所以致敬也。而庭实私觐,何为手渚们庭。为人臣者无外交,不敢二君也。

朝觐原是诸侯朝见帝王的专用之句:春天见为朝,秋天前见为“觐”。这段引文中的“时既有朝见之解,又有拜见之意。将这一段引文刚成现代白话的意思是:关于测觐的规矩,大夫和拜见之事,这不减礼的范畴。大夫执夫到邦国去执行使命,以玉申信,表示执行王命。不敢私自去行拜见之礼,是为了表示对天子的忠心和对诸候的敬意。因为如果在私宅行私下拜见之礼,那怎么能成为代表国家的大堂礼节呢?作为天子之臣下,心中只有一个国君而绝不敢有二心去做私人外交的。这是一段关于外交礼节方面的政策规定。大夫受国君之命,担任特命全权代表,执持命圭出使外域。他行觐见之礼,出示玉器,是表示代表天子的意愿。如果违反了这一条,就不是代表国命。为人之臣,应忠心耿耿,不可有二臣之心。这一条是说在执玉行礼的时候,也要掌握好分寸尺度,避免引起政治上的麻烦。由此可以看出,古人在礼仪之中特别着重用玉之慎。

关于喜事和丧事中两种不同用玉的区分,《礼记?檀弓》选用了一则故事来说明问题:石胎仲年,无适子。有庶子六人,卜所以为后者。曰:“沐浴佩玉刚兆。”五人者皆沐浴佩玉。石祈子曰:“孰有执亲之丧而沐浴佩玉者手?”不沐浴佩玉。石祈子兆。卫人以电为有知也。

故事的大意是:石骆仲死了,他没有嫡亲的儿子,只有庶子六人。这就要通过占卜来确定谁可以代替嫡子的继承权。掌卜的人说:“谁沐浴佩玉,谁就可能在占卜中获得吉兆。”

于是乎有五个人都进行了沐浴并佩戴了玉饰。可石析子却说:“哪有在服亲丧期间沐浴佩玉的规矩呢?”只有他没有沐浴也没有佩玉。经过用龟甲占卜,果然是石析子获得了吉兆,得到了继承权。卫国人都说龟是有神灵先知的。其实,这并不是龟的灵验,而是关于执行礼制方面的宣传教义。在六位庶子当中,有五个人相信沐洛佩玉能得吉兆,其实他们都不合礼仪的规范,故而大错特错了。只有石祈子能知礼并切实地按礼办事,因此也只有他能享受合法的继承权。这是以礼取人、以德取人的一则典故。通观“三礼”,佩玉应总是吉祥的事情,但也得分清事理和场合,在亲丧期间佩玉是大逆不道的事。

1)研究玉文化的钥匙

玉文化是中国民族文化的一部分,统一在整个中华民族文化的传统之中。同时,它也有自己的独特内容、独特风格,有其他文化类别所没有的特点。“三礼玉论”在玉文化中占有极其重要的地位,

其价值跟它所具有的下述三个特点有关。

第一个特点是,“三礼玉论”在阐述古代玉文化理论及其表现形式方面具有系统性和全面性。

“三礼”所论述的有关玉器的理论,早在夏商时代即已逐步形成。“三礼”只是集中了西周以前的关于玉的各种理论概念,它包含了古代玉器中大部分主要品种。这些玉器使用面相当广泛,几乎涉及到整个上层建筑的各个领域。虽然也有现今出土的确实属于当时实用的某些古玉种类,并不见于“三礼玉论”,譬如商代玉人在“三礼”中就没有述及,但这些种类在古玉中所占的比例较小,而这些东西的作用也并未逸出“三礼”所说玉的各类用途之外,只不过不占主要地位罢了。第二个特点是,“三礼玉论”所论述的古玉用途在古代工艺美术品当中有一定的代表性和权威性。“三礼”所叙述的玉的使用范围,包括国家政治的各个方面。使用项目从官场礼仪的细枝末节直至玉朝最隆重的大典。历史上无论哪一项工艺美术品种,其政治效用都不能和玉器相比。事实上,从古至今我们还没有发现有其他工艺品或手玉业品能在某一个玉朝的典章中获得如此的“殊荣”,也还没有发现其他任何一种工艺美术品具有比“三礼玉论”更早更系统的理论。“三礼玉论”所叙述的内容,可以囊括其他若干工艺品种的理论;而其他工艺品种的理论,没有一个能囊括“三礼玉论”。

第三个特点是,“三礼玉论”具有真实性和可靠性。“三礼”成书虽已有两千多年,但书中讲到的玉器种类已由出土文物得到印证。这个事实足以使人相信“三礼玉论”内容真实可靠。那么,古人是否一定按照“三礼”中所说的那样去做呢?当然谁也没有可能去观赏一下那种场面。所幸有一本现存最早的历史文献可以作为“三礼”的佐证,或者说可以跟“三礼”相互印证,这本书就是《尚书》。我们不妨先试举一下其中《周书?金藤》的有关篇:植璧秉圭,乃告大玉、玉季、文王。今我即命于元龟:尔之许我,我其以璧与上,归俟尔命。尔不许我,我乃屏璧与圭。

这是一段很生动的历史故事,说的是周武玉在代纣克商取得重大胜利后的第二年,不幸身患重病卧床不起,看来行将谢世,当时有一位国之重臣周公已,以自己的献身精神,设坛祭祀。他将玉璧置于大玉、玉季、文王三位先玉的神座之上,沐浴更衣,手持玉圭,由诚地祷告占卜。他念道:现在我即用大圭占卜、武玉之生死吉凶,以应先玉的意旨,并请求先玉保佑武玉。我愿以己身代武玉死,如果你们准许我代死,则请先玉显灵,卜现吉兆,让武玉康复,而我回去以后即以死复命,且死后定以圭、璧伺候光玉鬼神。如果你们不准许我代武玉死占卜、将出现凶兆则我定将圭、璧统统收藏起来,决不事神。周公祷告完毕,将祝文藏于金匣之中。在漫长的封建社会里这个故事一直是作为宣扬君臣关系的范例。周如果有此事否,我们无从排实,也无须证实。但在当时的历史条件下以玉敬神,以玉敬祖,是由大量的历史文献和出土文物所证实了的。圭组在国家政治生活中的作用,与三礼玉论是完全吻合的。

此外,《尚书?周书》中还有大量关于用玉的记载。如:甲子,玉乃能州水,相被见服,凭玉几。粮间南向,敷重毁席,偏纯,华玉仍几。东序西向,敷重丰席画统雕玉仍几。越玉五重,陈宝,赤刀,大训,弘璧,跪现,在西序。大玉,夷玉天球河图在东序。冶之舞衣,大贝,盘鼓,在西房。进之戈,和之弓,垂之竹矢,在东房。大格在宾阶面,缀轮在作阶面,先格在左璧之前,次抢在右璧之前。太保承介圭上宗奉同阳。皇后凭至几。宾称奉圭兼币。

上面所摘录的《尚书?周书》中关于用玉的部分章句,其精神实质和”三礼”是相吻合的。经专门研究《尚书》的专家们论证,《周书》中的多彩篇目是周玉室的档案,是研究周代历史的重要清始材料,三礼玉论和《尚书?周书》中关于月玉的记叙恰好互相吻合,而且印证的结果能够,叫:古人用玉的情况,是确有其事的。纯是后人理想化的描写而是在史纪的基础上写就的。因而,它当然具有规究和探讨的价值。

总而言之,中国的古代玉器在工艺美术品中使用面最广、所处地位最尊、经济价值最高,是古代社会文明闻座要标志之一。三礼中关于用玉论述可视为我国最早、最系统的玉昆化著作,是后世各代玉朝用玉理论拥用上形式的依据。人们对三礼玉论尽可以从不同角度来研究。无论在美术上,还是在技术上,或在社会发展理论上,三礼玉论都具有较高的山值,它确是研究我国玉文化的一把剧匙。

2)美和力的启示

玉器发展到商周之世,无论在实践上或在理论上,都已经达到了一个相当的高度,那时,已有很多手工作坊,形成了一个繁盛的制玉行业。琢磨抛光技术十分高超,透雕镂空也很出色。不但玉丽的一般材料美得以充分的发挥,而且商墓出上溯玉龟表明当时悄色的运用亦很成熟。在使用激,玉制品已遍布于宫廷玉室遍布于贵族阶级社较活动和生活活动的各个角落。

奴隶社会和封建社会的统治者都没有忘记用资,都知道玉的特殊功用,都要把玉的理论牢牢地刺在手里,都要以工作为他们的象征和标志。我们举间,为什么各朝代的统治者如此醉心于一块块田玉呢?我们说,任何工艺美术品的存在和发展,都有它固有的不以人们的主观意志为转移的客观脚津,这当中也包括玉器艺术。古代玉器的特殊作阳和地位的产生;归根结底,是在于蕴藏于古玉中胸无与伦比的“美”和“力的作用。

所谓美,是指玉村料的自然美。玉器(包括陷他一切工艺美术品)是人们将大脑对于自然界的激美资材的形象思维,通过手玉制作的方式表现出来。和其他艺术部类相比(如绘画、音乐、舞蹈、文学等),琢玉的特出之处就在于玉器是和材料属性直接相连的,它的艺术表现力也是要依赖于原材料的物质条件的。在上古时代为数不多的可以充作工艺原料的主要资村当中,几乎没有一样东西能像玉石之村那样受到人类的特别青睐,被广泛地使用。首先,玉村出于自然界之中,是天然之物,无需花费代价,虽然真正好的材料永远只能是稀有的。玉石,其美质是可资创作和利用的。我们可以设想一下,一块美玉,若置于乱石之中,一定非常引人注目,立刻就会被人刎认和挑选出来。仅从外观上来看,它质地细腻颜色鲜艳,折光强烈纹路优美,若悬而扣之,则会发出美妙的声音。它美的神奇,美的动人心弦,这是天然的美,永恒的美是丝毫不加修饰的美。我们不可能设想以后的子孙万代会以否定的态度来对待玉石的优美属性。无论是推,当他将一块玉石放在手心时,都会情不自禁地摩罂把玩感叹着大自然的造化,产生美好动人的想象;思索着它的最恰如其分的用途。

人们总是爱美,相信美,崇拜美而厌恶丑,这种心理是人类天生的,只是不同的阶级、不同的阶级代表人物对这一特定的美会赋予不同的内容,给予不同的解释而已。“三礼玉论”的提出者、总结者、记录者们充分利用了千万人对玉石的景仰和崇拜心理,用美的玉石代表神灵,用美的玉石自我标榜,用美的玉石显示等级,把玉石之美整个引入到礼教观念中去。

三礼玉论所反映的我国古代玉器在国家政治中所发挥的巨大作用,均是从玉石美的属性开始,人为地把这种属性和典章制度联系起来,掺和在一起;这样就形成了古代玉器在国家政治和人们心目中所特有的神圣地位。

我们可用‘三礼’中之玉佩为例说明材料美工作用。玉佩者,用今曰的观点来看,仅是一件首饰今曰之世界,谁不愿意用首饰来装扮自己。玉首饰的美首先是通过玉材料来表现的,其次才是制作美,是通过设计制作造型手段把玉石材料美的征最大限度地发挥出来。

没有材料美,构思制作再精也形不成玉佩所有的工艺美感,这是工艺美术的重要法则之一,们要特别提及的是,三礼中关于玉佩“左徽角右宫羽”之音的描述,也是属于一种材料美的范畴。玉石之美,除了色彩、光泽、纹路、硬度、比重、缔质等内容而外,还有一个重要的属性,即其碰撞时发出的音响。古人以玉为筹,是较早的乐器之一,就是因为其音色之美。按照我国现在的玉业产品分类的实际情况,乐器仍属于轻玉业大类。的工艺美术品类。音色是玉的优美品质之一,古人将玉佩挂在身上,通过行走碰撞,把这一美质体现出来,我们不能不承认这是一种绝妙的运用形式没有玉石之材料美就不会有“三礼”中之玉论这在当时是其他任何东西所不能替代的。即倒今曰,其天然的美质仍然为人们所推崇和欣赏。

所谓“力”,是指人们对于自然的探索力和对世界的创造力。笼统地讲古人重玉之原因,在于玉本身具有美质。若细究历代统治者为巩固其统治而重视玉的原因,便会发现,问题决非如此简单。关于玉有许多玄妙的观念:玉能通神灵、近地、延寿考、驱鬼祟。”三礼玉论”之所以成立,个重要的依据就在于,玉被认为具有这一大堆功能。但是,玉为什么能具备这些功能呢?它为什么能廾人们的心理普遍起着强烈的震撼作用呢?这作用在历史上延续了那么漫长的年代如果玉没有内在的力量,这是不可能的。古人类正是在创造工具的过程中创造了最早的原始玉国,一步一步地走向了文明的世界。玉石工具在原始木石工具当中属伎使者,它所包含的“美”与“力”的底蕴是当时任何事物都难以企及的。我们可以想象,在世世代代的劳动创造之中,古人和玉石频繁接触,创造的玉石器具无可计数,对玉石自然而然产生了深厚的感情。这种感情决不会仅仅停留在初级的制造和使用上,它必然要在人的大脑中升华为希望、理想和追求,从而再不断地演变为新的创造,并最终走向了人类运用的高级形式——国家礼制的殿堂。原始玉石所体现的正是这种创造、希望、再创造的力量。人类最初的手玉劳动是创造世界的开端,一是创造物质,二是创造精神。我们不妨这样认为:制造石工具是创造物质文明的开始,而琢磨玉器的产生,则意味着精神财富的创造。

大千世界是从手玉创造起步的,玉石器的创造就全凭人通过手玉一点一滴地敲打和磨制,并终于造就了辉煌的玉文化奇观。此时的玉器再也不是单纯的工具,而已是一种力量的体现,世间的邪祟都要拜倒在玉的脚下。玉器毕竟是人创造的,它蕴含着人的创造精神,这是一种多么伟大的力量。玉所能显示的内在力量,在于人们创造世界过程中的创造实践和表现出的开拓精神。如果玉石不能显示这样一种力量,单靠离奇的胡编乱造,不可能在玉文化中占有如此重要的席位。当玉石材料的天然美质经过人的主观能动作用形成一个艺术物产——玉器的时候,它是蕴含有相当的威力的。这样一种威力推不企图去占有呢?‘三礼玉论”所表现的统治术从根本上来说是对这种力量的占有和借用。

经过对‘三礼玉论’的归纳和抒讨,我们相信,至少有下列一些观点是成立的:第一、从石器到玉器的制作过程,应是我们的祖先从创造物质文明走向创造精神文明的过程。第二、根据有关典籍对玉石的论述、两周玉器的运用已达到手玉工艺品运用的最高形式。归根结底,这仍然是信服并推崇人的创造实践和创造精神的表现。玉器,它是直接依赖于在哲学,属于第一性的物质材料而产生的。玉料本身在用于雕琢以前,无需经过其他的再创造,凭其美质即具有观赏价值。因此就决定了工作为艺术品被人利用,一般要早于我国古代其他艺术种类的出现。更由于玉在国家政治生活中能发挥重大的作用,所以,玉器艺术的发展速度,必然要比其他手工艺品快得多。

我们得出这样的结论并不因为玉器曾经为历代统治者服务过就失去它的光华,相反,它的社会价值和艺术生命却是指向未来的。民族文化有它的继承性和统一性,中华民族的好古心理和她优秀的文化传统密切相关,古玉的艺术风格正寓于民族文化的内涵之中。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017