注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

灵芝玛瑙  

2010-03-12 15:28:52|  分类: 中国玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  灵芝玛瑙 - 南海子 - 古玉博物馆


  灵芝玛瑙 - 南海子 - 古玉博物馆


  灵芝玛瑙 - 南海子 - 古玉博物馆

该石为珍贵的玛瑙花,经过大自然千万年的锤炼,神奇的形成了灵芝型。

据唐代 《册府元龟》记载:“天宝三载 (公元744年) 西域国-大食国、康国、吐火罗国、突骑施国等向唐朝献马及珍宝”。新唐书》“开元28年(公元740年)康国向唐朝贡玛瑙器”。《唐书会》记载吐火罗国向唐朝贡玛瑙器,同时将玛瑙石作为宝石贡献。 此后,岁贡连绵,玛瑙也传播至西方和中亚地区。

赏玩讲究“艳、润、透、奇、俏、融”。色艳如霞者, 通透如水者,肤润如脂者,身姿奇巧者,俏色俏纹者, 吸引眼球,撞击心魄,为诸要素之首选; 但最重要的还是融,即融和, 形质色纹诸要素不一定要求最佳,但要求高度协调统一,融和烘托于主题意蕴的自然抒发。或冰峰落照,圣洁恢弘;或异彩琼台,玉宇清虚;或梅竹气节,清疏高洁;或黄花摇弋,秋潮涌动;或荷塘田蛙,神姿灵动……充分展现出玛瑙石娇小玲珑,美仑美奂的独特魅力。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017