注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

汉代玉剑饰鉴赏  

2010-05-14 23:51:10|  分类: 时尚古玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玉剑饰即是精美的玉器装饰在兵器铁剑上的一种饰物,这种装饰有玉剑首、玉剑格、玉玉的宝剑,古人名为玉具剑。玉具剑由春秋战国兴起,至汉代达到极盛,汉以后逐渐衰落、消失。历史上,它是一种代表贵族身份的宝物,也是一种珍贵的馈赠礼品。
  《说苑·反质》曾载:“经侯过魏太子,左服玉具剑,右带佩环,左光照左,右光照右。太子不视。经侯曰:‘魏国有宝乎?’太子曰:‘主信臣忠,百姓戴上,此魏国宝也。’经侯应声解剑而去佩。”这则故事反映出,当时贵族阶层多视玉具剑与玉佩饰为宝物。
  至汉代时,此风更盛,并成为相互馈赠的礼物。《汉书·匈奴传》载:“单于正月朝天子甘泉宫,赐玉具剑。”《汉书·王莽传》亦载:“进其玉具宝剑,欲以为好。”可见西汉时,仍以战国时流行的“世人之主,皆以珠玉戈剑为宝”(《吕氏春秋·侈乐》),以佩戴“玉具剑”为时尚,特别是加之工艺技术的不断发展,所以汉代玉具剑上的玉质装饰物较之战国数量大增。虽然造型、工艺基本继承了战国传统风格,而图案纹饰则更加新颖别致。器面除琢饰兽面、云纹、谷纹外,尤以浮雕的蟠螭纹最具特色。其布局合理,生动巧妙,碾磨的圆润细腻,华丽精细,具有很高的艺术价值。

  汉代玉剑饰鉴赏 - 南海子 - 古玉博物馆

  汉代玉剑饰鉴赏 - 南海子 - 古玉博物馆

  汉代玉剑饰鉴赏 - 南海子 - 古玉博物馆
此件古玉-南海子收藏

此为玉剑饰中的剑璲,粘连于剑鞘上,起勾挂作用。沁色天然古朴,上有琢刻虎纹。反面带有剑鞘腐蚀铁锈,方孔直壁,做工古典而精良。是玉剑饰中最常见的一种,从春秋、战国沿用到汉代,其中汉代的玉剑饰是最富盛名的。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017