注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古玉博物馆

欢迎大家来.古玉博物馆.古玩玉器杂项交流与探讨.也希望与喜欢古玉的做朋友.

 
 
 

日志

 
 

唐代-胡人奏乐带板  

2010-05-24 17:21:05|  分类: 中国玉鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所谓胡人或蛮人都是封建时代对外国或外族人的轻蔑性称呼。古代胡人与蛮人是有区别的,所谓"胡"泛指北方汉族以外的民族,"蛮"则泛指南方以至东南亚地区和非洲的民族。这些民族在相貌或装束上自然各不相同,在唐代的章怀太子墓壁画上以及敦煌莫高窟壁画的礼佛图上可以清楚地看到画家忠实地记录了例如吐蕃、波期、朝鲜、日本等各国各族人的形象。

   唐代玉器是在六朝玉器衰落和隋代玉器略有复苏和变化后开始的,是一个时间较长的全新发展期。唐代是中国封建社会空前繁荣的时期,政治统一、经济强盛、文化融合。这一时期异域文化地大量渗入给古老的中华文明注入了新鲜血液和活力,无所顾忌地引进和吸收,无所束缚的创造和革新,构成了大唐盛世富丽堂皇、蓬勃向上、豪迈张扬、趋向写实的时代风格。唐代玉器的品种式样几乎是全新的,作用也较单纯,多数与实用和佩戴有关,所见者主要有作佩饰用的玉簪、玉梳、玉镯、玉带板、玉人神仙佛以及作实用的玉杯等器具。琢玉工艺及雕琢主题也逐渐摆脱了过去程序化、图案化、抽象化的传统束缚而更加成熟,外来题材如佛教飞天、胡人歌舞.胡人献宝 等始露端倪且日渐丰富。总之,这一时期是中国玉器由抽象向写实发展的转折点。笔者拮取这一时期中最富特色的一类玉器——胡人风格玉器,拟对其独有的艺术内涵和市场价值加以分析。

  所谓胡人风格玉器包含广泛,时间上从唐朝创始以来下迄明清两代延续不断,空间上从南到北、由东及西遍及所有与中华文明接壤的外来文明,内容上更是包罗万象、归化创新。在此仅仅选取最具代表性的唐代西域胡人风格玉器加以描述。胡人风格玉器在唐代较多的体现于玉带之上。唐代佩饰中数量最多和最富有时代特色的,首推嵌缀在玉带上的玉带板。据文献记载,玉带之用始自南北朝,及至唐代,不仅沿用其制,且非常流行。凡二品以上官员皆可使用,并以其带板件数的多少、其上纹饰的差异等,分别代表不同的官阶品位和文武任职。形制可分为蹀躞带与非蹀躞带两种:所谓蹀躞带是指带上有环或有孔用来系挂它物的玉带,身世来源与北方骑马民族有关;唐代的玉带则以非蹀躞带为主。玉带板多于正面琢饰图纹,其纹饰有写实动物纹、神兽龙凤纹、植物花草纹和人神仙佛纹等。在人物纹中又以所谓“胡人纹”最多和最富特色。

  唐代-胡人奏乐带板 - 南海子 - 古玉博物馆


  唐代-胡人奏乐带板 - 南海子 - 古玉博物馆

  唐代-胡人奏乐带板 - 南海子 - 古玉博物馆


  唐代-胡人奏乐带板 - 南海子 - 古玉博物馆

  唐代-胡人奏乐带板 - 南海子 - 古玉博物馆

此代板-南海子收藏

  隋唐时期的对外交流日趋频繁,当时把西域诸国人统称“胡人”,所谓胡人特指居住在西域的突厥、吐蕃、粟特、波斯以及大食等族。他们在玉带板上表现为深目高鼻,鬈发,身着窄袖束腰衣,肩披云带,足穿长靴,于地毯上或击鼓奏乐,或翩翩起舞,或呈杂耍状,或单腿跪地手持珍宝。胡人风格玉器代表了唐代玉器全新的发展和变化,其形态颇具动感,其形式之多前所未见。其不仅是当时仪礼制度和艺术风格的反映,而且是当时中西文化融合的证据,是研究唐代历史的重要资料。它反映了当时中国与西域文化交流和人员往来的繁荣昌盛的景象。与此相关的唐代玉器上的动物造型也突然增多且与这股胡风有着千丝万缕的联系,例如其中作为西域贡品的狮子、孔雀两种动物形象首次出现,与突厥息息相关的十二生肖也成为主要装饰。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018